?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чайные секреты

У каждого из нас есть свои любимые способы заваривания чая. Они зависят и от личных вкусов, и от сложившихся семейных традиций.

Рецептом своего видения чаепития с нами поделился и английский писатель Джордж Оруэлл.

Итак, 11 принципов правильного чаепития от Оруэлла:

1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский.

2. Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Рекомендуется некоторое время подержать чайник на каминной полке.

4. Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту.

5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не заме чал.

7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.

8. Пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.

9. С подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку тошнотворный вкус.

10. Следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать необходимое количество молока. Иначе его легко перелить.

11. Чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.



А как любите пить чай вы?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dauria
Apr. 13th, 2015 07:22 am (UTC)
Оруэлл, прям, как не англичанин) Чай же в молоко, дабы уберечь хрупкий (и дорогой) фарфор от температур.

А я люблю травяной, ягодный или смешанный. Но с ним трудно, обычно, поэтому чаще всего пью зеленый. С молоком, в последнее время. Без сахара)
smotritel_lib
Apr. 13th, 2015 09:22 am (UTC)
Оруэлл слишком богат, чтобы думать о чашках))

У вас отличный выбор в плане чая)) мне тоже и травяной, и фруктовый, и зеленый нравятся))
dauria
Apr. 13th, 2015 11:31 am (UTC)
Ну, среди бедных людей, фарфор вообще был не в ходу, думаю.
Хотя, может он так не фарфор берег, а молоко экономил)

Я водохлеб, дома чай всегда налит. В какой-то момент решила, что слишком много танина - это вредно и перешла на мяту и другие травы. А выбор у производителей невелик(
smotritel_lib
Apr. 13th, 2015 11:57 am (UTC)
Возможно, он просто убедился в том, что фарфор крепче, чем о нем думали))

К сожалению, с чаями у нас проблемы((качественный продукт купить тяжело((
dauria
Apr. 13th, 2015 03:43 pm (UTC)
Все может быть)
Думаю, еще сказывается спрос. На травяные чаи он много меньше, чем на более традиционные. Я люблю милфордовские. Это, практически, единственные, чисто травяные чаи в широкой продаже (хотя, вроде бы ахмад брался выпускать, но понапихали туда кучу ароматизаторов).
athlonangel
Apr. 13th, 2015 09:44 am (UTC)
Ой, угодили :)
Я люблю черный чай, без добавок. Никаких добавок. И никаких чайных розовых лепестков, никаких цитрусовых. Чай должен быть чаем. Я не люблю чай с молоком - он тошнотворен. Но я люблю добавлять в чай полторы ложечки сахара. Мне так вкуснее. И естественно, чай хорош со свежей выпечкой. М-ммм.... Бесподобный вкус.
Ах, да... И только фарфоровая чашка. Никакого фаянса. Это убивает вкус чая. Со всем остальным, изложенным выше, я согласна. Единственное что, я ополаскиваю чашку кипятком, так как завариваю чай чаще на одного, чем на копанию. Хотя у меня и стоит на полочке фарфоровый чайничек.

Edited at 2015-04-13 09:46 am (UTC)
smotritel_lib
Apr. 13th, 2015 10:06 am (UTC)
Да вы гурман))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tw_hiddleston
Tom Hiddleston

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com