?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bonan3a в 210 лет назад в этот день родился великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен. По этому поводу имею вам
http://murmeliini.diary.ru/p203501818.htm
210 лет назад в этот день родился великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен.
По этому поводу имею вам рассказать занимательную историю. Не мою, если что.

Андерсен, как известно, был диким фанатом Диккенса: считал его родственной душой и чуть ли не учителем (при том, что тот был младше его лет на 10). В 1847 году, когда Андерсен был в Лондоне, они столкнулись на каком-то приеме, наговорили друг другу кучу комплиментов, и Андерсен решил, что они подружились. Вернувшись в Данию он начал писать Диккенсу длинные письма, слал ему все, что у него нового выходило, делился проблемами, советовался; тот раз в полгода из вежливости отвечал, и так продолжалось 8 лет, пока в очередном ответе Диккенс не написал что-то вроде «какая досада, что вы не можете приехать погостить на пару недель» (подразумевая, как это бывает с англичанами, ровно противоположное: типа какое везение, что ты, дорогой друг, живешь так далеко). Андерсен, понятно, иронию не считал, немедленно рассказал датским газетам, что Диккенс позвал его в гости, получил королевский грант на дорожные расходы и через несколько месяцев реально возник у Диккенса на пороге.

Диккенс тогда начинал уходить от жены и вообще у него был сложный период — а тут Андерсен с чемоданами, говорящий на какой-то тарабарщине (сам он считал, что в совершенстве знает французский, итальянский, немецкий и английский — при этом окружающие его, ясное дело, не понимали вообще). Сперва Диккенс через силу изображал радушного хозяина, но прошло полмесяца, Андерсен не уезжал, доставлял кучу бытовых хлопот, не давал хозяину работать, мучая многочасовыми разговорами о литературе, пытался дружить с диккенсовскими детьми, которые от него шарахались. На третью неделю Диккенс сбежал в Лондон, оставив отдуваться семью и Уилки Коллинза, через полтора месяца, когда взвыли уже все (Андерсен в какой-то момент впал в депрессию, хотел покончить с собой, потом запил, потом платонически влюбился в хозяйку) Диккенсу пришлось приехать, лично погрузить Андерсена в коляску и самому отвезти на станцию.

Через пару лет Андерсен опубликовал мемуар про эту поездку, где описывал счастливую семейную жизнь великого современника (коллизию с разводом он, понятно, не просек) и отдельно отметил, как сердечно тот его провожал: на рассвете, сам погрузил, сам был за кучера и, прежде чем посадить на поезд, нарисовал на бумажке подробный маршрут со всеми пересадками, чтоб гость не дай бог не запутался.

Вообще, он потом часто вспоминал эти пять недель, как счастливейшие в своей жизни, и искренне не понимал, почему Диккенс ему больше не отвечает на письма. (с)

Бедный Андерсен. Впрочем, возможно, именно в силу всего вышеописанного он и писал такие чудесные сказки. Мира он, судя по всему, не понимал вообще.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bonan3a
Apr. 2nd, 2015 07:38 pm (UTC)
☻ Мне пришло ПИСЬМО! и там жалуются ,что пользователь "smotritel_lib упомянул вас". :( "меня сосчитали"... В следующий раз ,прото,тащи текст. а то обо мне могут узнать ЛЮДИ ☻.... и пойдут смотреть мой "склад",а там вечно не убрано... неловко получится :(
smotritel_lib
Apr. 2nd, 2015 07:41 pm (UTC)
Караул какой))
athlonangel
Apr. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC)
Какая милая история. И поучительная! Вот как надо разбираться с непрошеными гостями :).
smotritel_lib
Apr. 5th, 2015 11:24 am (UTC)
Бери на заметку)
dauria
Apr. 3rd, 2015 05:36 am (UTC)
Какая же замечательная история!)
smotritel_lib
Apr. 5th, 2015 11:24 am (UTC)
Да, хорошая, грустная и поучительная))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tw_hiddleston
Tom Hiddleston

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com