?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зря ты думаешь о смерти

В фильме "Боевой конь" ТХ сыграл офицера британской армии. Хотелось бы немного рассказать о Первой мировой войне - но не глазами историка, а глазами художника.

В начале ХХ века в искусстве многих стран появляется и активно развивается такое направление, как экспрессионизм. Оно становитсяреакцией на болезненные проявления тогдашней действительности, предчувствием тех трагических событий, которые в ближайшее время случатся с миром. Главными странами, где распространился экспрессионизм, становятся Германия и Австрия.

Век экпрессионизма оказывается недолог: когда в Германии после 1924 года установилась относительная стабильность, невнятность идеалов экспрессионистов, их усложнённый язык, индивидуализм художественных манер, неспособность к конструктивной социальной критике привели к закату этого течения. С приходом к власти Гитлера в 1933 году экспрессионизм был объявлен «дегенеративным искусством», а его представители потеряли возможность выставлять свои работы или публиковаться.

Экспрессионизм стремится не столько к отображению окружающего мира, сколько к выражению художественными способами эмоционального состояния автора, откуда и идет название этого направления. Банальность, уродливость и противоречия современной жизни порождали у экспрессионистов чувства раздражения, отвращения, тревоги и фрустрации, которые они передавали при помощи угловатых, искорёженных линий, быстрых и грубых мазков, кричащего колорита. Предпочтение отдавалось цветам предельно контрастным с тем, чтобы усилить воздействие на зрителя, не оставить его равнодушным. Малопримечательные, на первый взгляд, картины современной уличной жизни получали под кистью экспрессионистов бьющую через край эмоциональную окраску.

Своеобразным апофеозом экспрессионизма становится Первая мировая война. Почему? Давайте попробуем это понять на примере творчества немецкого художника Отто Дикса.

В 1914 году Отто Дикс отправился добровольцем на фронт. Как писал сам художник: «Очевидно, я просто слишком любопытен. Я должен был все это видеть – голод, вшей, грязь и другие мерзости. Я должен был сам на себе испытать эти жуткие глубины жизни, вот почему я пошел на войну добровольно». За время войны Дикс побывал в боях в Бельгии, Франции и России, был ранен и награжден Железным крестом. Пулемётчик Отто Дикс не оставил своего призвания, – всю войну он продолжал рисовать. В эти страшные годы им было сделано около 600 рисунков. С окончанием боевых действий, художник уже не мог расстаться с последствиями пережитых жутких событий, еще одно лицо войны он увидел на улицах крупнейших германских городов, наполненных инвалидами, беспризорными, нищими, проститутками.

И, естественно, все переживтое художник переносил на свои полотна.

"Окопы"

"Позиционная война"

"Триумф смерти"

"Фландрия"

"Война"

Цикл "Война"







"Годен"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bonan3a
Mar. 12th, 2015 06:51 pm (UTC)
:( страшно!
smotritel_lib
Mar. 12th, 2015 06:53 pm (UTC)
это война))
athlonangel
Mar. 19th, 2015 07:19 pm (UTC)
Не знала, что есть такой художник. Спасибо за обзор.
smotritel_lib
Mar. 19th, 2015 07:49 pm (UTC)
Пожалуйста)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tw_hiddleston
Tom Hiddleston

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com