?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Англия как она есть

Один из стереотипов представляет нам англичан как прирожденных джентльменов, людей с врожденной вежливостью, тактом и высокими требованиями к манерам поведения. Но, как показывает практика, это не всегда так.

90 лучших цитат принца Филипа Маунтбаттена, мужа Елизаветы II

1. "Отвратительно". Мнение принца Филипа о Пекине во время визита в Китай в 1986 году.

2. "Отвратительно". Мнение принца Филипа о городе Сток-он-Трент, изложенное лейбористскому депутату из этого города Джоан Уолли в Букингемском дворце в 1997 году.

3. "Глухие? Если вы тут стоите, неудивительно, что вы оглохли". Группе глухих детей, стоящей неподалеку от оркестра, играющего на стальных барабанах. Вест-Индия, 2000 год.

4. "Если вы останетесь здесь еще дольше, то домой вернетесь узкоглазым". 21-летнему британскому студенту Саймону Керби во время визита в Китай в 1986 году.

5. "И что, вас там даже не съели?" Британскому студенту, который устроил себе поход по Папуа - Новой Гвинее, во время официального визита в страну в 1998 году.

6. "Вы явно в стране не так давно - еще не отрастили пивной живот". Британскому туристу во время поездки по Будапешту в 1993 году.

7. "Как вам удается заставлять здешних не пить достаточно долго, чтобы они успели сдать на права?" Вопрос шотландскому инструктору по вождению в 1995 году.

8. "Чертовски дурацкий вопрос!" Журналистке BBC Кэролайн Уайятт на банкете в Елисейском дворце в 2006 году после того, как она спросила королеву, нравится ли ей пребывание в Париже.

9. "Выглядит, как будто их сюда ставил индеец". О блоке предохранителей, который принц увидел на экскурсии по шотландской фабрике в августе 1999 года. Позже он уточнил: "Я хотел сказать "ковбой". Просто перепутал ковбоев с индейцами".

10. "Часто говорят, что самый большой урон при пожаре наносит вода. Мы все еще просушиваем Виндзорский замок". Выжившим после взрыва самолета над Локерби, 1993 год.

11. "Мы сюда приехали не ради здоровья. Мы можем найти и другие способы наслаждаться жизнью". Во время визита в Канаду в 1976 году.

12. "Несколько лет назад все говорили, что нам нужно больше свободного времени, все слишком много работают. Теперь, когда у всех стало больше свободного времени, все жалуются на безработицу. Люди что, решить не могут, что же им надо?" О рецессии, охватившей Великобританию в 1981 году.

13. "Британские женщины не умеют готовить". Завоевывая сердца Шотландского женского института в 1961 году.

14. "Это было частью военной удачи. У нас не было психологов, которые прибегали после каждого выстрела и спрашивали "У вас все в порядке - вы уверены, что у вас нет никаких отвратительных проблем?" Мы просто жили с этим!" О консультациях по стрессу для военнослужащих в документальном фильме, посвященном 50-летию Победы в 1995 году.

15. "Вы чем горло полоскаете - гравием?" Тому Джонсу после его выступления на Королевском варьете 1969 года. На следующий день он добавил: "Не могу понять, как можно добиться такой ценности, распевая совершенно ужасные песни?

16. "Огромная растрата пространства". Филип развлекал гостей в 2000 году на приеме в новом посольстве Великобритании в Берлине, обошедшемся в 18 миллионов фунтов и только что открытом королевой.

17. "Сегодня собралось немало ваших родственников". Посмотрев на бейджик с именем бизнесмена Атула Патела во время приема 400 влиятельных британских индийцев в Букингемском дворце в 2009 году.

18. "Если у этого есть четыре ноги и это не кресло, если у этого есть два крыла, оно летает и это не самолет, если оно плавает и это не подводная лодка, то китайцы это съедят". На встрече Всемирного фонда дикой природы в 1986 году.

19. "Вы ведь женщина, верно?" Женщине в Кении в 1984 году, приняв от нее подарок.

20. "Вы слышали, что для анорексиков сейчас есть специальные собаки-поедатели?" Сидящей в инвалидной коляске Сьюзен Эдвардс и ее собаке-поводырю Натали в 2002 году.

21. "Дайте мне пива. Мне неважно, какого, просто дайте пива!" В ответ на предложение лучших итальянских вин со стороны премьер-министра Джулиано Амато на званом обеде в Риме в 2000 году.

22. "Я бы с удовольствием съездил в Россию, хотя эти сволочи перебили половину моей семьи". 1967 год, ответ на вопрос "Не хотели бы вы посетить Советский Союз".

23. "Если бы крикетист, например, внезапно решит пойти в школу и забить кучу людей до смерти битой для крикета, что он сможет сделать очень легко, - нам что теперь, биты для крикета запрещать?" В интервью Radio 4 вскоре после стрельбы в Дамблейне в 1996 году. После интервью он спросил: "Ну что, неплохо я запустил кошку в стаю голубей?"

24. "А, так это вы владелец той самой отвратительной машины? Мы часто ее видим, когда едем в Виндзорский замок". Соседу Элтону Джону в 2001 году, узнав, что тот продал свой "Астон Мартин", раскрашенный в цвета "Уотфорда".

25. "Проблема Лондона - туристы. Из-за них здесь дикие пробки. Если мы сможем остановить туризм, пробок тоже не будет". На открытии ратуши в 2002 году.

26. "Писометр?" Так принц назвал пьезометр, прибор для измерения уровня воды, показанный австралийским фермером Стивом Филелти в 2000 году.

27. "Не кормите кроликов папайей - она действует как контрацептив. Хотя, с другой стороны, на кроликов, может быть, и не действует". Совет, данный заводчику кроликов в Ангилле, 1994 год.

28. "Вы, наверное, с ума сошли". Жителям Соломоновых островов в 1982 году, узнав, что прирост их населения составляет 5 процентов в год.

29. "Молодежь такая, какой была и всегда. Они так же невежественны". На празднике в честь 50-й годовщины Премии герцога Эдинбургского.

30. "Ваша страна - один из самых печально известных центров торговли редкими животными". Получая награду за сохранение редких видов животных в Таиланде в 1991 году.

31. "Большинство из вас - потомки пиратов?" На Каймановых островах, 1994 год.

32. "Чертов тупой дурак!" Престарелому сотруднику парковки Кембриджского университета, который не узнал его в 1997 году.

33. "О! Это вы из тех, что портят реки и окружающую среду". Трем молодым сотрудником рыбохозяйства в Холирудском дворце, 1999 год.

34. "Если вы путешествуете так же много, как и мы, то начинаете ценить улучшения в конструкции самолетов - меньше шума, больше комфорта. Если, конечно, вы не летаете каким-то "эконом-классом" - это даже звучит отвратительно". Aircraft Research Association, 2002.

35. "Французы не умеют готовить завтрак". После завтрака из бекона, яиц, копченого лосося, кеджери, круассанов и шоколадного рулета, приготовленного шеф-поваром Режи Крепи, в 2002 году.

36. "А вы из какой экзотической части света?" 1999 год, вопрос политику-тори лорду Тейлору из Уорика, родители которого с Ямайки. Тот ответил: "Из Бирмингема".

37. "О нет, я могу подхватить какую-нибудь отвратительную болезнь". Во время визита в Австралию в 1992 году, в ответ на вопрос, не хочет ли он погладить коалу.

38. "Похоже, в этом университете проходит не очень-то много работы". Подслушано в инженерном корпусе Бристольского университета. Его закрыли, чтобы принц Филип и королева могли официально его открыть в 2005-м.

39. "Хоть бы он выключил свой микрофон!" Принц выражает свое мнение по поводу выступления Элтона Джона на 73-м Королевском варьете в 2001 году.

40. "Вы все еще кидаетесь друг в друга копьями?" Принц Филип шокирует лидера аборигенов Уильяма Брина в Парке аборигенной культуры в Квинсленде, 2002 год.

41. "А где Southern Comfort?" После того, как посол США подарил ему корзину товаров с американского Юга, 1999 год.

42. "Вы там учились в старые недобрые деньки? Понятно, почему вы не умеете читать и писать!" Родителям во время визита в школу Фер-Вейл в Шеффилде, у которой не самая лучшая репутация.

43. "А, так это ты написал письмо? Получается, ты умеешь писать? Ха-ха! Молодец". 14-летнему Джорджу Барлоу, пригласившему королеву посетить Ромсфорд, графство Эссекс, в 2003 году.

44. "Так кто тут на наркотиках сидит? Вот, ОН выглядит как наркоман". 14-летнему члену бангладешского молодежного клуба, 2002 год.

45. "Тебе неплохо бы немного сбросить вес". 13-летнему Эндрю Адамсу, надеющемуся стать космонавтом.

46. "У вас тут комары. А у меня - пресса". Главной медсестре госпиталя в Вест-Индии, 1966 год.

47. "Человек, который изобрел красную ковровую дорожку, наверное, был не в своем уме". На официальной встрече во время визита в Бразилию, 1968 год.

48. "Во время немецких бомбежек во многих магазинах выбило витрины, и иногда на них вешали таблички: "Более открыто, чем обычно". Объявляю это место более открытым, чем обычно". На открытии нового Хэтфилдовского кампуса в Хартфордширском университете в ноябре 2003 года.

49. Филип: "Вы кто?"
Саймон Келнер: "Главный редактор Independent, сэр.
Филип: "Что вы здесь делаете?"
Келнер: "Вы меня пригласили.
Филип: "Вам не обязательно было приходить!"
На пресс-конференции, посвященной золотому юбилею в 2002 году.

50. "Нет, скорее всего все закончится тем, что я выплюну это на всех вокруг". Принц Филип отказывается от рыбы, предложенной ему в ресторане Рика Стейна, 2000 год.

51. "Да каждый дурак может положить лавровый венок на какую-то штуку!" Обсуждая свою роль в интервью Джереми Паксману.

52. "Каникулы - любопытная вещь, правда? Вы отправляете детей в школу, чтобы они хоть ненадолго за вас не цеплялись. А потом они возвращаются, и родителям опять становится трудно жить. Вот почему каникулы назначают таким образом, чтобы вы едва-едва могли их выносить". На открытии школы в 2000 году.

53. "Люди считают, что здесь жесткая классовая система, но у нас герцоги женятся даже на хористках. Более того, некоторые герцоги женятся даже на американках". 2000 год.

54. "Вы их различить-то смогли?" В ответ на слова президента Обамы, что тот завтракал с лидерами Великобритании, России и Китая.

55. "Я не представляю, как они смогут интегрироваться в городах вроде Глазго или Шеффилда". После встречи со студентами из Брунея, которые приехали учиться в Великобританию в 1998 году.

56. "Об вас не спотыкаются?" Пациенту дома престарелых в инвалидной коляске, 2002.

57. "Хороший галстук... А у вас трусиков из такого же материала нет?" Обсуждение шотландки, сделанной специально для визита Папы Римского, с лидером шотландских тори Аннабель Голди в 2010 году.

58. "Я никогда не молчал по поводу обсуждения тем, в которых ничего не понимаю". Обращаясь к группе промышленников в 1961 году.

59. "Он не очень большой, но, по крайней мере, мертвый, и для него потребовалось много убийства!" О крокодиле, которого застрелил в Гамбии в 1957 году.

60. "Ваша борода - тоже вашего дизайна? Надо бы сделать что-нибудь получше". Молодому дизайнеру одежды в Букингемском дворце, 2009 год.

61. "Так это вы ответственны за ту чепуху, что показывают на Четвертом канале?" Тогдашнему главе канала Майклу Бишопу, 1962 год.

62. "Донтопедалогия - это наука открывания рта и вложения в него пищи, наука, которую я практикую уже много-много лет". Обращение к Совету стоматологов, цитата в журнале Time, 1960 год.

63. "Терпимость - это необходимый ингредиент... Поверьте мне, у королевы качества терпимости в изобилии". Совет по поводу счастливого брака, 1997 год.

64. "Я никогда не видел домашней еды - меня постоянно кормят всякими необычными штуками". Жалоба на качество кухни в Букингемском дворце, 1962 год.

65. "Наверное, у меня будут большие проблемы, если я решу их переплавить?" О трофеях "Ноттингем Фореста", которые ему показали в 1999 году.

66. "Вы все похожи на дочерей Дракулы!" Ученицам Школы королевы Анны в Рединге, которые носят кроваво-красную форму, 1998 год.

67. "Я не считаю проститутку более моральной, чем жена, хотя занимаются они одним и тем же". Аналогия, использованная, чтобы опровергнуть заявление, что те, кто продают мясо со скотобойни, обладают большим моральным авторитетом, чем те, кто участвуют в спортивной охоте, 1988 год.

68. "А, уголок феминисток, понятно". Группе депутаток-лейбористок с бейджиками, на которых было написано "мисс", на приеме в Букингемском дворце в 2000 году.

69. "Кошки убивают намного больше птиц, чем люди. Почему у вас нет лозунгов вроде "Убей кошку - спаси птицу"? О проекте по спасению диких голубей в Ангилле, 1965 год.

70. "Все деньги, которые сейчас производятся, похоже, обладают непреодолимым инстинктом возвращения в казну". Недовольство британскими налогами, 1963 год.

71. "У меня есть обычай: я сначала говорю что-нибудь лестное, чтобы потом меня извинили, если я по какой-либо причине скажу что-то нелестное". Пятерка за откровенность в речи 1956 года.

72. "Почему бы вам не пожить в хостеле, чтобы сэкономить?" Вопрос студенту, у которого нет ни копейки денег.

73. "В образовании, по крайней мере, шотландец точно знает, что для него лучше. Только шотландцу по силу пережить шотландское образование". После назначения ректором Эдинбургского университета в 1953 году.

74. "Если это не пердит и не ест сено, ее это не интересует". О своей дочери принцессе Анне.

75. "Они ведь не совокупляются?" Увидев двух роботов, толкающихся друг с другом, в Музее науки, 2000 год.

76. "Я, должно быть, единственный британец, который рад, видя хвост этого самолета". Филип был недоволен шумом, который "Конкорд" производил, пролетая над Букингемским дворцом.

77. "Единственный активный спорт, которым я занимаюсь - поло; и то, по большей части там работает пони!" 1965 год.

78. "Похоже на спальню проститутки". Увидев план дома герцога и герцогини Йоркских в Саннингхилл-Парке.

79. "Рейхсканцлер". Принц Филип использовал титул Гитлера, обращаясь к немецкому канцлеру Гельмуту Колю во время речи в Ганновере в 1997 году.

80. "В следующем году будет совсем плохо... Пожалуй, придется бросить поло". Интервью американскому телевидению по поводу финансов королевской семьи, 1969 год.

81. "К черту план и этикет, дайте мне уже пообедать!" Демонстрируя свое нетерпение во время званого обеда в 2004 году.

82. "Я думал, что женщинам законом запрещено работать адвокатами". Обращаясь к женщине-адвокату.

83. "Вы - просто маленький глупый олух из Уайтхолла; вы не доверяете мне, а я не доверяю вам". Обращаясь к сэру Ренни Модслею, хранителю денег на личные расходы монарха, 70-е годы.

84. "А как же Том Джонс? Он заработал миллион, хотя он ужасный певец". На званом обеде с представителями малого бизнеса, в ответ на замечание, что в Великобритании трудно разбогатеть.

85. "Такое могло случиться только в техническом колледже". Застряв в лифте между этажами в Университете Гериота Уатта, 1958 год.

86. "Если честно, я бы предпочел и дальше служить во флоте". В ответ на вопрос, как он оценивает свою жизнь, 1992 год.

87. "Моя дочка такое приносит с уроков рисования в школе". Увидев "примитивное" эфиопское искусство, 1965 год.

88. "Вы ведь не носите норковых трусиков?" Филип очаровывает модную журналистку Серену Френч на собрании Всемирного фонда дикой природы, 1993 год.

89. "Мой сын... эээ... владеет ими". Ответ на вопрос "Знаете ли вы об островах Силли" во время поездки по Канаде.

90. "Ну, это больше, чем вы знаете обо всем остальном". Снисходительное обращение к Майклу Бьюрку после того, как ведущий BBC сказал ему, что знает о золотых наградах герцога Эдинбургского в 2004 году.

Оригинал можно изучить здесь:
http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/ninety-gaffes-in-ninety-years-2290148.html

Перевод взят в сети.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
athlonangel
Feb. 25th, 2015 12:42 pm (UTC)
Наверное, он хороший любовник :) За что-то она его терпела все эти годы :)
smotritel_lib
Feb. 25th, 2015 01:41 pm (UTC)
Семья - дело тонкое и темное))
livejournal
Feb. 25th, 2015 07:37 pm (UTC)
Англия как она есть
Пользователь bonan3a сослался на вашу запись в своей записи «Англия как она есть» в контексте: [...] Оригинал взят у в Англия как она есть [...]
bonan3a
Feb. 25th, 2015 07:37 pm (UTC)
Аплодирую стоя. Великолепная информация.
smotritel_lib
Feb. 25th, 2015 08:06 pm (UTC)
попятила ее, кстати, из нашего любимого дайри))
smotritel_lib
Feb. 25th, 2015 08:06 pm (UTC)
спасибо))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tw_hiddleston
Tom Hiddleston

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com